Situation and policy

Order of class:
Course started: 2020-03-02 — 2020-04-29
选课时间: 2020-03-02 — 2020-04-29
Join course 257Person Favorate
Share

Course description

课程性质:形势与政策教育是高校思想政治理论课的重要组成部分,是贯彻落实党的路 线方针政策的重要途径,是高等学校各专业的公共必修课。
教学目标要求:本课程以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,紧密结合国内和国际形势,进行马克思主义形势观、政策观教育。要求学生能够了解国内外重大时事,全面认识和正确理解党的基本路线、重大方针和政策,从而正确认识党和国家面临的形势和任务,理解和拥护党的路线、方针和政策,增强实现改革开放和社会主义现代化建设宏伟目标的信心和社会责任感,提高投身于建设社会主义事业的自觉性,增强爱国主义责任感和使命感,形成正确的人生定位和奋斗目标。

Syllabus

单元一:防疫抗疫
教学目标:通过本单元的学习,了解新型冠状病毒疫情在我国发生发展的过程,认识以习近平为核心的党中央领导全国人民防疫抗疫的各项举措和实施过程,感受中华民族面临重大危难之际时表现出来的智慧和勇气,坚定四个自信,激发爱国热情,树立正确的人生观和价值观。
教学内容:
一、病毒突袭   疫降华夏大地
二、全民战“疫”   中国之治凸现
三、苦难磨砺   不消家国情怀
四、退思补过  坚拒桌上野味
学习时长:三学时

单元二:建国成就
教学目标:通过回顾中国特色社会主义制度实践取得的成就,认识中国共产党在领导中华民族探索这一道路过程中所发挥出来的不可替代的作用,弄清坚定中国特色社会主义制度自信的实质在于始终坚持中国共产党的领导这一关键问题,坚定理想信念,坚定为实现中国梦而刻苦学习的决心。
学习内容:
一、新中国 70年为制度自信创造了基本前提
二、新中国 70 年为制度自信提供了重要依据
三、新中国 70 年为制度自信奠定了坚实基础
四、制度自信的实质在于始终坚持中国共产党的领导
学习时长:三学时

Assessment standard

自觉完成在线专题学习并按要求提交学习笔记和学习体会。