food quality mangament

Order of class:
Course started: 2018-01-01 — 2021-01-05
选课时间: 2018-12-01 — 2020-01-05
Join course 44Person Favorate
Share

Course description

食品质量管理是质量管理的理论、技术方法在食品加工和贮藏功能中的应用。 通过本课程的学习认识到食品质量问题并不是单纯的学术和技术问题,而是整个民族的诚信道德和社会责任。本课程的主要任务是掌握食品质量管理的基本概念、理论和方法。

Syllabus

食品质量管理学教学大纲
课程名称:食品质量管理学     课程编码:635010025
英文名称:Food Quality Management
学    时:    32                         学    分:2
开课学期:第2学期
适用专业:食品质量与安全专业
课程类别:专业必修课
先修课程:食品化学、食品微生物学、食品保藏与包装学、食品工艺学、食品添加剂
建议教材:《食品质量管理》 2013年12月出版
赵光远主编  普通高等教育“十二五”部委级规划教材
一、课程目的、任务
食品质量管理是质量管理的理论、技术方法在食品加工和贮藏功能中的应用。 通过本课程的学习认识到食品质量问题并不是单纯的学术和技术问题,而是整个民族的诚信道德和社会责任。本课程的主要任务是掌握食品质量管理的基本概念、理论和方法。
二、课程教学基本要求
 重点掌握质量管理的基本概念和基本原理、质量管理的数学方法及工具、全面质量控制、食品安全控制体系等,本课程是食品质量与安全专业的必修课程,是与其他课程紧密联系的,如食品化学、食品保藏学、食品工艺学、食品理化分析等等。
 讲课采用多媒体教学方式,在讲授课的过程中结合教学内容安排到相关的企业、超市参观调查,加强理论与实践相结合。考核方式包括期中、期终闭卷笔试,结合作业生成成绩总评。
三、课程教学内容(分章节)
第一章 绪论
介绍质量管理的基本概念,掌握质量的定义、质量特性、质量观、产品质量的形成过程、质量管理的有关术语、实施的必要性、发展进程、食品质量管理的特点等。
第一节质量
第二节质量管理与企业质量管理
第三节食品质量管理与全面质量管理

第二章 质量管理的数学方法与工具
掌握质量管理中的数学方法的基本原理,并能灵活运用;了解质量管理中常用的适用于非数字数据和数字数据的7种工具与技术。
第一节食品质量数据
第二节    食品质量控制的传统方法
质量管理中常用的分层法
调查表法
相关图法
排列图法、
因果图法、
直方图法、
控制图法

第三章 食品质量成本管理
了解质量成本管理的基本理论与知识;了解实际生产中质量成本的管理与控制。
知识点:质量的经济性、质量成本的概念、质量成本的构成、质量成本管理与控制等。
第一节质量成本的基本概念
第二节质量成本的科目及成本核算
第三节质量成本管理

第四章 食品质量监管体系与产品质量认证
了体系的主解食品监管要内容;了解食品质量管理体系认证的基本内容及实施步骤。了解产品认证的概念、分类,掌握同不产品认证的标准体系特点及要求。
第一节食品安全监管体系简介
第二节质量管理体系认证
第三节产品质量认证

第五章 卫生标准操作规范
掌握SSOP的内容与要求。
第一节 卫生标准操作程序(SSOP)概况
第二节  卫生标准操作程序(SSOP)的内容
第三章卫生监控与记录及卫生标准操作程序与记录示例
         
第六章 食品良好操作规范
掌握GMP的基本理论、内容与要求。
第一节良好生产规范(GMP)概述
第二节食品良好生产规范的内容与要求
第三节食品生产良好生产规范的文件管理

第七章 食品安全控制体系HACCP
掌握HACCP的基本原理;了解HACCP的具体实施步骤;掌握GMP、SSOP、HACCP及ISO9000族标准之间的相互关系;能够制定生产某种食品的HACCP计划。
第一节概述
第二节HACCP基本原理
第三节HACCP实施的基本步骤
第四节HACCP在视频生产中的应用实例

第八章 食品安全管理体系ISO22000和5s管理
了解食品安全管理体系ISO22000的结构和主要内容,了解ISO22000正文和文件要求。掌握5S管理的基本概念和内容。
第一节 ISO22000概述和主要内容
第二节ISO22000的正文与文件要求。
第三节  5S管理
四、课程的实验内容与要求
无要求
五、课程习题要求
为了巩固所学本专业知识,在每章讲解后布置练习题,要求认真按时完成作业,并及时批改辅导,分:优、良、中、及格、不及格五个档次,对不及格的作业及时改进。
六、课程学时分配

  内    容    学  时
第一章 绪论
第二章  质量管理的数学方法与工具
第三章  食品质量成本管理
第四章  食品质量监管体系与产品质量认证
第五章  卫生标准操作规
第六章  食品良好操作规范
第七章  食品安全控制体系HACCP
第八章  食品安全管理体系ISO22000和5s管理
市场调查和机动    4
6
6
4
2
2
4
4
2
总   计    32
七、课程的主要参考书
陈宗道 《食品质量与安全管理》,中国农业大学出版社,2011年(第二版)
尤建新《质量管理学》,科学出版社,2008
孙静《质量管理学》,高等教育出版社,2011
P.A.luningP、W.J.Marcelis、W.M.F.JongenP《食品质量管理:技术、管理、方法》
八、考试方式  考试 考查
制定人:                   审定人:                     批准人:

Learning target

食品质量管理是质量管理的理论、技术方法在食品加工和贮藏功能中的应用。 通过本课程的学习认识到食品质量问题并不是单纯的学术和技术问题,而是整个民族的诚信道德和社会责任。

Learning requirement

重点掌握质量管理的基本概念和基本原理、质量管理的数学方法及工具、全面质量控制、食品安全控制体系等,本课程是食品质量与安全专业的必修课程,是与其他课程紧密联系的,如高等数学、数理统计、食品生物化学、理化分析等等。
 讲课采用多媒体教学方式,在讲授课的过程中结合教学内容安排到相关的企业、超市参观调查,加强理论与实践相结合。考核方式包括期中、期终闭卷笔试,结合平时成绩与作业等生成成绩总评。

Assessment standard

平时成绩、期中成绩、期末成绩统筹考虑。考核方式包括期中、期终闭卷笔试,结合作业生成总评成绩。
考试成绩组成比例:平时成绩占20%,期中成绩占30%,期末成绩占50%

Teaching material

陆兆新 《食品质量管理学》中国农业出版社,2016年(第二版)
陈宗道 《食品质量与安全管理》,中国农业大学出版社,2011年(第二版)
尤建新《质量管理学》,科学出版社,2008
孙静《质量管理学》,高等教育出版社,2011
P.A.luningP、W.J.Marcelis、W.M.F.JongenP《食品质量管理:技术、管理、方法》