Introduction to New Media

Order of class:
Course started: 2020-02-24 — 2020-06-17
选课时间: 2020-02-24 — 2020-03-01
Join course 1Person Favorate
Share

Course description

我们生活在一个媒体社会中。社会生活的方方面面都深受各类媒体的影响:我们如何评判各个行业的意见领袖,如何获知产品信息、做出购买决定,如何看待社会中的其他成员……对新闻和广告的批评分析,对媒体制度的知晓,对媒介效果的了解,这些对今后的工作生活都非常有用。更何况,我们每个人都是消费者和公民,这些技能的意义不言而喻。
    本课程尤为强调当下正在发生的新媒体革命及其影响。和数学、物理学、文学不同,新媒体概论需要应对的是不断变化的媒介图景,内容需要不断更新调整,同一门课在前后一二十年间的内容可能有天壤之别。不到一百年前,世界上还没有广播,没有电视,更没有互联网。仅仅二十年前,互联网才刚刚在美国开始普及。十年前,Twitter的意思还仅仅是鸟叫。但现在,一切都已改变,所有改变都要纳入我们的视野。
   本课程以丰富的新媒体案例为教学材料,指导广告专业学生了解新媒体发展现状和前景,学会使用传播学的基础理论去深透地分析新媒体的特质,能够预测新媒体的发展未来,以帮助学生在将来进一步的专业深造或就职社会时拓宽视野,打好扎实的理论基础。

Syllabus

新媒体概论课程教学大纲
课程名称:新媒体概论                   课程编码:526010030
英文名称: Introduction to New Media                            
学    时:48                             学    分:3
开课学期:第2学期
适用专业:广告学专业
课程类别:(专业必修课)
先修课程:广告学概论
建议教材:匡文波《新媒体概论》中国人民大学出版社2015
一、课程目的、任务
作为信息时代广告学专业的学生,了解互联网、手机等新兴媒体已成为必须。本课程以丰富的新媒体案例为教学材料,指导广告专业学生了解新媒体发展现状和前景,学会使用传播学的基础理论去深透地分析新媒体的特质,能够预测新媒体的发展未来,以帮助学生在将来进一步的专业深造或就职社会时拓宽视野,打好扎实的理论基础。
二、课程教学基本要求
本课程要求学生在掌握了专业的基础理论之后,能够了解国内新媒体的发展现状,掌握新媒体的主要类型;并通过典型案例的剖析,能够运用理论分析新媒体环境下基于传播技术的扩展而带来新的行为与实践,以及围绕技术和实践形成的新的社会组织和结构。

教学重点:新媒体的概念及发展过程、新媒体的构成要素、社交网络及相关理论、媒介融合。
与先后课程的联系:本课程先修课程广告学概论。
主要教学环节安排:理论教学48学时,合计48学时。

教学方法:采用理论讲授与案例分析研讨相结合的方法,激活学生学习兴趣,使其了解国内外新媒体发展现状和前景,引导其在生动的案例中理解和掌握基础理论,并运用这些理论去深透地分析新媒体的飞速发展对中国传媒、及中国社会带来的各种影响,以专业的目光关照新媒体环境下中国社会出现的各种新现象,掌握运用理论分析案例的技能。
三、课程教学内容(分章节)
第一章:新媒体的概念解析
知识点:理解新媒体定义;知道新媒体的变革历程;了解新媒体的构成要素:建立在数字技术和网络技术的基础上;信息的呈现上是多媒体;全天候和全覆盖;商业模式上有创新性;媒介融合的趋势。

第二章:新媒体类型及特征
知识点:解读《中国互联网络发展状况统计报告》,了解国内新媒体的发展现状,掌握新媒体的主要类型:互联网媒体、移动互联网络、广电新媒体;理解新媒体的新传播方式:搜索引擎的有序化信息库、社交网络传播;媒介融合等新理念等。从新媒体特征入手,分析典型案例,通过热点事件追踪,引导学生正确对待网络直播等新媒体现象;推荐学生课后追踪疫情报道,思考报道中新工具的运用和新理念的传播。
第三章:社交网络及相关理论
知识点:了解论坛和社交网络的概念;掌握六度分割理论及其应用;在数字化生存时代,知晓信息公开与隐私权之间的边界。理解虚拟社区的定义特点,以微博、微信等媒体为例,分析虚拟社区中的人际传播、群体传播现象。从微博的意见领袖入手,了解新媒体危机公关的特点。
第四章:新媒体与文化
知识点:知道新媒体文化发生的必然,理解新媒体文化的特点;以当前热门网络小说、网络文学改编电影为例,分析新媒体文化的特点;以近期网络热点事件为例,运用传播学理论,综合分析新媒体环境下舆情的变化,强调正能量传播。
第五章:新媒体与传统媒体转型
知识点:了解新媒体冲击下传统媒体的危机,掌握媒介生态论的基本内容,以报业为例,分析传统媒体的困境及转型之路。
第六章:新媒体发展与媒介融合
知识点:掌握媒介融合的概念,了解“三网融合”;以搜狐新闻的“媒介融合”变革为例,比较传统媒体报道与新媒体报道方式的差异,分析媒介融合的发展趋势。

四、课程的实验内容与要求(无)
五、课程习题要求
1如何理解新媒体的新?
2web1.0和web2.0的区别是什么?众媒时代的标志是什么?
3媒介生态论的主要内容?
4新媒体如何盈利?
5传统媒体如何应对新媒体的冲击?
六、课程学时分配

内    容    学  时
第一章:新媒体概念解析    9
第二章 新媒体类型及特征    9
第三章社交网络及其相关理论    9
第四章 新媒体与文化    6
第五章 新媒体与传统媒体转型    6
第六章新媒体与媒介融合    6
复习    3
总   计    48
七、课程的主要参考书
罗杰斯《创新的扩散》,中央编译出版社,2002
迈克卢汉《理解媒介——论人的延伸》,商务印书馆,2000
李丽娜《人们如何看待互联网广告?:基于互联网用户广告态度的实证研究》,上海三联书店,2017.
涂子沛《大数据》,广西师大出版社,2013.

八、考核方式:□考试√   □考查
九、激励答疑安排:
承担项目    时间    地点    备注
新生研讨课:
传播,是什么    周三上午1,2节    待定    4-11周

制定人:卢宁                     审定人: 倪琳                    批准人:卢宁
2019年 3  月  1  日

Learning target

1新媒体现象及工具的关注、搜集、应用
2相关理论的掌握能力
3对新媒体媒介形态与特质的分析能力
4新旧差异的理解与区分

Learning requirement

随时跟进了解国内外新媒体发展现状和前景,掌握新媒体与传统媒体的差异
随时跟进了解国家在新媒体领域出台的各种政策法规,明了社会和个人行为的边界
以网络热点事件为例,学习运用传播学理论分析新媒体环境下舆情的变化
以热门网络文学现象为例,分析新媒体文化的特点
理解虚拟社区的定义,分析虚拟社区中的人际传播、群体传播现象

Assessment standard

本课程为考试课,考核方式:
平时成绩20% +期中考试30% +期末考试50%

Teaching material

罗杰斯《创新的扩散》,中央编译出版社,2002
迈克卢汉《理解媒介——论人的延伸》,商务印书馆,2000
李丽娜《人们如何看待互联网广告?:基于互联网用户广告态度的实证研究》,上海三联书店,2017.
涂子沛《大数据》,广西师大出版社,2013.
勒庞《乌合之众》,浙江文艺出版社,2015年版