Cost Management

Order of class:
Course started: 2020-02-28 — 2020-06-30
选课时间: 2020-02-28 — 2020-03-15
Join course 9Person Favorate
Share

Course description

本课程要求学生掌握成本核算方法与成本控制技术。本课程主要讲授分批成本法、分步成本法这两种成本核算方法,主要讲授供应链管理和业务流程改进这两种成本控制技术。

Syllabus

成本管理课程教学大纲
课程名称:成本管理                           课程编码:632520825
英文名称:Cost Management
学时:32                                     学分:2
开课学期:4
适用专业:财务管理本科、财务管理专升本、会计学(中本贯通培养)
课程类别:专业选修课
先修课程:会计学基础、管理会计
建议教材:美国注册管理会计师(CMA)认证考试辅导教材;
查尔斯·T·亨格瑞等著,《成本与管理会计》,中国人民大学出版社。
一、    课程目的、任务
本课程是财务管理专业学生的专业必修课。本课程要求学生掌握成本核算方法与成本控制技术。本课程主要讲授分批成本法、分步成本法这两种成本核算方法,主要讲授供应链管理和业务流程改进这两种成本控制技术。
具体目标如下:
1)    掌握分批成本法的成本核算方法
2)    掌握辅助部门成本的分配方法
3)    掌握联合成本的分配方法
4)    掌握分步成本法的成本核算方法
5)    掌握废品、返工品及残料的核算
6)    掌握供应链管理方法
7)    掌握业务流程改进方法
二、课程教学基本要求
1.教学要求
(1)本门课是CMA考试的核心课程之一,为适应CAM考试的要求,要把辅导教材上的相关内容讲透,另外还要补充第二本教材上成本会计课程的内容,使之完备成体系。
(2)正确认识课程的性质、任务及其研究对象,全面了解课程的体系、结构,对成本管理有一个总体的认识。掌握成本管理的基本理论和方法,了解成本管理发展的新理论与新思想。
(3)紧密联系实际,学会分析案例,解决实际问题,把学科理论的学习融入对经济活动实践的研究和认识之中,切实提高分析问题、解决问题的能力。真正掌握课程的核心内容,为提高企业的管理水平、特别是成本管理水平服务。
2.教学重点
分批成本法、分步成本法、供应链管理、业务流程改进。
3.与先后课程的联系
成本管理是一门建立在管理学、经济学、会计学、信息论、系统论等学科基础上的独立的应用科学。要全面掌握成本管理这门课程,学生一般应在学习了管理学、会计学、人力资源管理等课程之后,在此基础上学习本课程,会收到比较好的效果。
4.主要教学环节安排
(1)系统、全面、准确地阐述成本管理的基本原理和实务,在原理的阐述和案例的列举中要多联系企业实际,使之既忠实于学科原貌,又通俗易懂。
(2)日常的面授辅导应着重于重点的归纳、难点的剖析以及作业讲解。建议布置适量的作业题,以综合练习形式为主。
5. 教学方法
课堂以讲授为主,穿插部分练习。
三、课程教学内容

第1章  分批成本法
1.教学目标
通过本章学习,学生要掌握成本系统的基本概念,掌握分批成本法与分步成本法的区别,掌握实施分批成本法的方法,掌握七步骤正常成本法,熟悉实际成本法和正常成本法的区别,掌握年末少分配或多分配间接成本的不同会计处理方法。
2.教学内容
成本核算系统的概念;分批成本法与分步成本法;分批成本法的评价与实施;使用正常成本法的分批成本法的一般方法;实际成本法;制造业正常分批成本系统;预算间接成本和期末调整。
第2章  辅助部门成本、共同成本与收入的分配
1.教学目标
通过本章的学习,学生要能够区分单一比率和双重比率成本分配法;熟悉预算或实际成本分配率的选择、预算或实际使用量的选择如何影响分公司对管理者的激励;掌握辅助部门成本分配的直接分配法、阶梯分配法、交互分配法;熟悉使用增量或独立成本分配法分配共同成本;了解捆绑销售的收入分配问题。
2.教学内容
使用单一比率法与双重比率法分配辅助部门成本;预算成本与实际成本以及分配基础的选择;多个辅助部门的成本分配;共同成本的分配;捆绑产品与收入分配方法。
第3章  成本分配:联产品与副产品
1.教学目标
通过本章内容的学习,学生要了解联合成本的分离点的确认,熟悉联产品和副产品的区别;能够解释将联合成本分配到单独产品的原因;掌握联合成本分配的四种方法;确认分配联合成本时更倾向采用分离点销售价值法的情形;解释为何联合成本与决定产品是出售还是进一步加工决策无关;会计上核算副产品的两种方法。
2.教学内容
联合成本基础;分配联合成本;联合成本的分配方法;分配方法的选择;为什么联合成本与决策无关;副产品的会计核算。
第4章  分步成本法
1.教学目标
通过本章内容的学习,学生要能够识别分步成本法的范围;理解分步成本法的基本概念并计算平均单位成本;描述分步成本法的五个步骤并计算约当产量;使用分步成本法中的加权平均法和先进先出法;将分步成本方法应用到转入成本中。
2.教学内容
分步成本法图解;情况1:期初和期末均无在产品存货时的分步成本法;情况2:期初无存货但期末有在产品存货时的分步成本法;情况3:同时存在期初和期末在产品存货时的分步成本法;分步成本法中的转入成本。
第5章  废品、返工品及残料
1.教学目标
通过本章内容的学习,学生要能够理解废品、返工品及残料的定义;识别正常与非正常废品的区别;在分步成本法中用加权平均法、先进先出法核算废品成本;在分步成本法的不同完工阶段核算废品成本;在分批成本法中核算废品成本;在分批成本法中核算返工品的成本;核算残料成本。
2.教学内容
废品、返工品及残料定义;废品的两种类型;加权平均与先进先出分步法中的废品;质检点与正常废品的成本分配;分批成本法与废品;分批成本法与返工品;残料核算。
第6章  供应链管理
1.教学目标
解释说明供应链管理;理解精益生产及其带来的营运好处。对比了解物料需求计划(MRP)、适时供货( JIT)、企业资源计划( ERP)及外包( Outsourcing)的概念,并确认各自的优缺点及局限。理解约束理论(TOC)及其步骤。理解并运用直接材料成本法,计算存货成本及产出贡献。描述产能水平对产品成本核算、产能管理、定价决策和财务报表的影响。
2.教学内容
供应链管理的定义、范围及目标;精益生产的定义及意义;物料需求计划的理念、前提及优点;及时生产的特征、优点及局限性;企业资源计划的意义;外包的定义、优点及局限性;约束理论的基本原理及分析步骤,约束理论与作业成本法;产能概念。
第7章  业务流程改进
1.教学目标
理解价值链分析的定义、优点及各个步骤;定义、确认并举例说明增值活动;解释价值增值概念与改善绩效间的关系。理解流程分析和业务流程重组,定义并运用最佳实务分析、标杆分析、作业管理(ABM)来改进组织绩效。理解持续改进、作业管理法与质量绩效三者之间的关系,解释持续改进与实施理想标准和质量改进之间的关系。
2.教学内容
价值链分析;价值增造概念和质量;流程分析;标杆分析;作业管理法;持续改进(改善)概念;最佳实务分析;质量成本分析;会计业务流程改进。
四、课程习题要求
《成本与管理会计》的章节练习题和CMA考试成本管理中相关习题。
五、课程学时分配
内                       容    学 时          
第1章  分批成本法    5
第2章  辅助部门成本、共同成本与收入的分配    4
第3章  成本分配:联产品与副产品    3
第4章  分步成本法    8
第5章  废品、返工品及残料    4
第6章  供应链管理    2
第7章  业务流程改进    2
机动、复习、考试    4
总                    计    32
六、课程的主要参考书
1.罗宾·库珀等著,《成本管理系统设计理论与案例》,北京大学出版社
2.爱德华·J·布洛切等著,《成本管理——战略与概论》,华夏出版社
3.爱德华·J·布洛切等著,《成本管理——计划与决策》,华夏出版社
4.爱德华·J·布洛切等著,《成本管理——产品核算与财务报告》,华夏出版社
5.爱德华·J·布洛切等著,《成本管理——经营控制与管理控制》,华夏出版社
七、考核方式:□考试■考查
闭卷考试。平时成绩50分,期末考试50分,共计100分。

制定人:吴俊              审定人:                   批准人:
2020年 02月 01日

Assessment standard

闭卷考试。平时成绩50分,期末考试50分,共计100分。